【海南州】贵南加强农村党小组建设 夯实基层组织基础

记者从海南藏族自治州贵南县获悉,以强化党建引领乡村治理助推乡村振兴工作为出发点,今年以来,贵南县创新方式在辖区6个乡(镇)75个行政村设立党支部党小组,着力健全完善基层党建网络,补齐基层党组织建设短板,促进基层党组织精细化管理。

按照“便于管理、便于组织、便于活动”的原则,基层党支部党小组以所有村民小组、生产小组(农牧民专业合作社、家庭农牧场、联合社等)为基本单元设立支部党小组。每个支部党小组保证3名或3名以上成员,成员实行混合设置,党员人数不足时就近扩大区域范围设立。各党小组组织生活及相关活动一律服从村党支部统一安排,各村第一书记对党支部及相关党小组工作全程指导。

以乡村治理体系建设试点示范工作为抓手,今年4月,贵南县确定出台实行“1+3+X”的乡村治理架构体系。75个行政村党支部党小组的设立,为更好的实现党支部教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众奠定了坚实基础,为全面促进农牧区经济社会发展提供了坚强的组织保证。(洪玉杰)

发表评论